所有分类
  • 所有分类
  • 中草药
关注预制菜:冷链物流-冷链运输-冷链配送-冷链物流园-供应链-冷链-物流网

芒种时节懒洋洋,三种疗法来养阳

夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。对于人体来说是新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,并活跃于人体表面,正是一年中“养阳”的关键时期。

《黄帝内经·素问·生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”中医认为,阳气有温养组织脏器、维持生理功能和固卫体表的作用,是充盈周身之气。阳气是生命的能量源,就像自然界的太阳一样。

夏天时气血都浮在体表,身体内的阳气较弱,此时待在空调房或大量食用生冷食物,寒邪就会在体内越积越深,日久导致脾胃虚寒。所谓“寒则伤阳”,身体阳气不足则百病生。所以,养护阳气是养生防病的根本,大家要抓紧夏天“养阳”。

养阳

养阳

1、在人体的背部,通过闪罐、揉罐、走罐、抖罐、留罐,疏通经络、调理全身脏腑、平衡阴阳等,达到加快血液循环,健脾化湿的效果。

2、在肚脐上隔药灸,利用肚脐皮肤薄,敏感度高、吸收快的特点,借助灸火的纯阳热力,透入肌肤,刺激组织,达到调和气血、疏通经络、健脾祛湿,补充人体阳气的作用。

3、督脉为人体阳脉之海,在督脉上进行艾灸,主要是通过激发协调诸经,发挥平衡阴阳、抵御外邪、强化真元,达到温补督脉、补充阳气的作用。

日常饮食起居“养阳”法

除了传统的外治疗法,日常生活中多多“养阳”也很关键,针对近期的天气,马晓贤给大家以下建议;

01不要久居空调房。炎热夏季,室内外温差较大,很多人会患空调病,不建议整天待在空调房;夜间空调的温度不要太低,最好在26℃以上。
02在饮食上宜注重健脾化湿、利水润燥。多吃能祛暑益气、生津止渴的食物:如冬瓜、芡实、淮山、茯苓、白扁豆、赤小豆、薏米等。

03不要熬夜。夏季最晚也要在23:00点前入睡,保证充足的睡眠,中午适当休息一下帮助缓解疲劳。
04适当晒太阳。尤其是晒背,可以补充阳气,利于气血的运行,振奋精神。

05所谓“动则生阳”,可以适当进行一些户外活动,如散步、八段锦、太极等,但不可过分激烈导致大汗淋漓。

最后,新医药网给大家推荐一款夏天的消暑茶饮——酸梅汤

原料:乌梅30克、桑葚10克、陈皮10克、山楂10克、甘草5克、冰糖适量。
做法:所有材料放入锅中,加2-3L水,大火煮沸,小火煮40分钟关火,加入冰糖即可。
功效:解暑生津止渴、健脾开胃、抗疲劳、平肝降火

禁忌人群:胃酸分泌过多者。

 

药材网:http://www.yaocai.org/114.html,转载请注明中国药材网[YAOCAI.ORG]药材供应链

3
冷链物流17356网站-冷链物流网-冷链物流运输平台-生鲜配送-一起上-物流专线-货运-物流网-零担整车-冷链仓库-物流园-冷链网-仓储物流-供应链-一起物流网 www.17356.com

评论0

药材网新鲜上线!www.yaocai.org 中医中药材新医药产业门户网站!立即查看
显示验证码
没有账号? 注册  忘记密码?
error: Content is protected !!